Сергей Прокопьев рассказал о своей мечте, которую исполнил в открытом космосе

24 декабря 2018, 16:51
Сергей Прокопьев: "Выход в открытый космос - это всегда очень яркие моменты". Фото: личный блог Сергея Прокопьева

Сергей Прокопьев: "Выход в открытый космос - это всегда очень яркие моменты". Фото: личный блог Сергея Прокопьева

Сергей Прокопьев сегодня принял участие в послеполётной пресс-конференции командиров кораблей "Союз МС-08" и "Союз МС-09". Космонавт из Екатеринбурга подробно рассказал о том, как прошли его два выхода в открытый космос.

"У меня была мечта - увидеть горизонт земли через стекло скафандра, раскинуть руки и зависнуть в открытом космосе. Я это сделал", - рассказал Сергей Прокопьев.

"Выход в открытый космос - это всегда очень яркие моменты. В этот раз мы проделали уникальную работу и прошла она успешно. Хочу уверить - всё, что пишется в социальных сетях (о ситуации с отверстием), почти всё - неправда, и не надо так плохо думать об экипаже. У нас всё хорошо, профессионалами показали себя все", - заявил космонавт.

По его словам, ситуация из-за происшествия с пробоиной в пилотируемом корабле была непростая, а второй выход в открытый космос изначально не был запланирован. Космонавт отметил, что готовился к нему дистанционно на борту МКС: он изучал видеоматериалы и отрабатывал действия на станции в скафандре. Также Сергею Прокопьеву в этом очень помог Олег Кононенко, который перед прибытием на МКС "отрепетировал" внекорабельную деятельность.

Также космонавт рассказал о том, как запускал четыре наноспутника во время первого выхода в открытый космос. Два этих аппарата сконструировали студенты Юго-Западного университета в Курске, а ещё два - воспитанники образовательного центра "Сириус" из Свердловской области.

"Меня тут назвали "человеком-космодромом" - потому что запустил сразу четыре спутника в одном полёте. Наверное, так и есть. Это напоминает дартс, то есть достаточно движения одного пальца для того, чтобы спутник набрал ту скорость, которая позволит ему уже безопасно миновать встречу со станцией в будущем", - пояснил Сергей Прокопьев.

Напомним, 20 декабря спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-09" совершил посадку в Казахстане. На его борту находились космонавт Сергей Прокопьев, астронавт ЕСА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор. Стоит отметить, что космонавт из Екатеринбурга провёл на МКС 197 суток и совершил два выхода в открытый космос. Во время последнего из них он вместе с космонавтом Олегом Кононенко искал причины возникновения отверстия в обшивке корабля "Союз".