Темы дня

«Спецавтобаза» закупила современные мусоровозы на 150 миллионов рублей

Новые мусоровозы

На сегодняшний день в Екатеринбурге работает свыше 130 единиц специализированной техники. Фото: департамент информполитики Свердловской области

На уборку свердловских муниципалитетов вышли новые мусоровозы, оснащённые современными системами навигации. На их закупку ЕМУП «Спецавтобаза» потратила 150 миллионов рублей.

Как сообщает департамент информполитикии Свердловской области, в общей сложности в начале года на линию вышли десять единиц спецтехники. Новое оборудование более эффективно и экологично по сравнению с машинами предыдущего поколения. В частности, мусоровозы с боковой загрузкой за один рейс способны вывезти около 50 кубометров отходов, тогда как новые автомобили способны вместить в себя от 120 до 150 кубометров ТКО. Каждый мусоровоз совершает не менее двух рейсов в день. На сегодняшний день в Екатеринбурге работает свыше 130 единиц специализированной техники.

Отмечается, что вся техника оснащена навигационным оборудованием, что позволяет сделать процесс транспортировки максимально прозрачным и подконтрольным региональному оператору. В программу также заносятся контейнерные площадки. На сегодняшний день в Екатеринбурге их насчитывается порядка 6 тысяч.

В дополнение к новой технике региональный оператор закупил около шестисот пластиковых евроконтейнеров объёмом 1,1 кубометра. До конца квартала планируется поступление еще около 4 тысяч единиц.

С новым оборудованием и специализированной техникой, закупленными для оказания услуги по обращению с ТКО жителям муниципалитетов, входящих в зону деятельности регионального оператора Восточного административно-производственного объединения ЕМУП «Спецавтобаза», ознакомился заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

«Техника, которую нам продемонстрировали, - это действительно серьёзный шаг вперёд для Восточной зоны, где формируется более 50% всех отходов области. Новые мусоровозы позволят оптимизировать процесс транспортировки отходов, снизить нагрузку на дороги, а навигация даст возможность отслеживать направление движения потоков ТКО», - сказал Егор Свалов.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», с 1 января в регионе стартовала мусорная реформа. С начала января из Екатеринбурга вывезли уже 30 тысяч кубометров ТКО - при этом никаких серьёзных замечаний оператору не поступило.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области