Темы дня

Свердловские спасатели опубликовали памятку по безопасному празднованию Старого Нового года

Старый Новый год

Традиционный праздник наступит в ночь с 13 на 14 января. фото: Павел Ворожцов

Свердловские спасатели рассказали, как отметить Старый Новый год без происшествий. Традиционный праздник наступит в ночь с 13 на 14 января.

В опубликованной ГУ МЧС по Свердловской области памятке содержатся рекомендации, как обезопасить себя во время предстоящих торжеств. В первую очередь речь идёт о традициях запуска фейерверков и салютов. Спасатели призывают свердловчан соблюдать правила безопасности, в том числе при использовании пиротехнических изделий.

В частности, уральцам советуют покупать пиротехнику исключительно у продавцов, которые имеют все необходимые разрешительные документы на такую деятельность и сертификаты качества на соответствующую продукцию. Перед использованием фейерверков необходимо внимательно изучить инструкцию.

Также спасатели напоминают правила использования в помещении бенгальских огней и хлопушек с серпантином и конфетти. И тот и другой атрибут праздника следует использовать на вытянутой руке и на расстоянии от других людей.

«Зажжённый бенгальский огонь нужно держать на расстоянии вытянутой руки, не поднося к лицу или глазам, им нельзя весело размахивать, с ним лучше не танцевать. После того как бенгальские огни прогорят, нужно опустить их в сосуд с водой или в снег», - говорится в памятке МЧС.

Кроме того, спасатели напоминают, что зажжённые свечи следует ставить только в несгораемые подсвечники или подставки на расстоянии легковоспламеняющихся предметов. Ставить свечи на   подоконники опасно, так как могут случайно загореться занавески.

Также сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности при использовании обогревателей и электроприборов, газового оборудования, а также при обращении с огнём.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», за время новогодних праздников на Среднем Урале произошло 190 пожаров, в которых погибли 9 человек. При этом возгораний, связанных с неправильным использованием пиротехники и гирлянд,  в области допущено не было. Такая положительная динамика сохраняется в регионе на протяжении последних 5 лет.

Областная газета Свердловской области