Темы дня

Названы самые проблемные территории Среднего Урала

деревня

Названы самые проблемные территории Среднего Урала. Фото: Павел Ворожцов

Названы самые проблемные территории Среднего Урала. О них рассказала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на традиционной встрече с редакцией "Областной газеты".

Одной из самых проблемных за прошлый год оказалась Сосьва. В ней уже закрылись две колонии, и сейчас под вопросом находится судьба третьей - это стало мощнейшим ударом по экономике округа, опиравшейся на учреждения ГУФСИН как на градообразующие предприятия. Кроме того, есть сложности с подъездными путями: так, дорогу Серов - Сосьва - Гари начали ремонтировать лишь только год назад после вмешательства омбудсмена.

Татьяна Мерзлякова сообщила, что в ближайшее время собирается поехать в Нижние Серги - разбираться в ситуации с местным изолятором временного содержания, который также находится под угрозой закрытия из-за несоответствия стандартам. Омбудсмен намерена договариваться о его переводе в новое помещение. "Я очень осторожно отношусь к любому закрытию в наших территориях, - заявила она. - В Ачите изолятор недавно закрыли, теперь людей возят в Красноуфимск. В Сергах он закрыться не должен, иначе возить придётся далеко".

Не в лучшем положении находится и Тавда: муниципалитет не попал в программу переселения из аварийного и ветхого жилья с последующим сносом опасных домов.

"Очень большие сложности там, где воюют внутри своей территории, - добавила Уполномоченный, - Мы переживаем сейчас трудное время". 

При этом Татьяна Мерзлякова отметила и позитивные стороны - например, большое количество местных творческих учреждений. "Мне нравится, что практически все территории, куда я приезжаю, показывают творческие школы и коллективы, патриотические клубы, ледовые арены", - порадовалась она.

Областная газета Свердловской области