Темы дня

«Срочно меняйте образ жизни»: на Среднем Урале подвели итоги диспансеризации

диспансеризация

30% обследованных свердловчан нерационально питаются. фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области по итогам 2018 года диспансеризацию прошло более 540 тыс. человек. 30% обследованных свердловчан нерационально питаются, а у каждого пятого обнаружена избыточная масса тела и низкая физическая активность.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Свердловской области, в ходе обследований было выявлено более 105 тысяч заболеваний. 30% из них составили болезни системы кровообращения.

Напомним, что 2018 год был объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Благодаря диспансеризации в Свердловской области было впервые выявлено 537 случаев злокачественных новообразований. Более половины из них – на ранней стадии.

По словам замминистра здравоохранения Ирены Базите, главная рекомендация для более чем 68 тысяч свердловчан, завершивших диспансеризацию, - срочно менять образ жизни. В противном случае в ближайшие десять лет велика вероятность развития инфаркта или инсульта.

Диспансеризация взрослого населения проводится один раз в три года. Для ранней диагностики онкологических заболеваний один раз в два года в рамках диспансеризации проводятся маммография для женщин от 50 до 70 лет; а также исследование кала на скрытую кровь гражданам от 49 до 73 лет.

Фото: скриншот

В Свердловской области в диспансеризации принимают участие 93 медицинские организации.

Областная газета Свердловской области