Темы дня

Умер экс-директор Завода имени Калинина — член ГКЧП Александр Тизяков

Александр Тизяков

На 93-м году ушёл из жизни Александр Тизяков. Фото: Александр Зайцев

На 93-м году ушёл из жизни бывший директор Завода имени Калинина Александр Тизяков. Об этом сообщает совет ветеранов ПАО «МЗИК».

Александр Тизяков родился в 1926 году в деревне Ново-Иванаево (Татарская АССР). В 1943—1950 годах служил в армии; участник Великой Отечественной войны. Свою трудовую деятельность Александр Иванович начал в 1950 году шофёром. Затем трудился на Уралхиммаше, где занялся комсомольской работой. И уже в 1954 году он был назначен комсоргом ЦК ВЛКСМ на первой послевоенной Всесоюзной стройке - Свердловском заводе ЖБИ, где занимался не только комсомольской работой, но и непосредственно строительством объекта.

С 1956 года начал карьеру в НПО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» (Свердловск), где сначала работал технологом, секретарём парткома НПО, а с 1974 года стал главным инженером. Пост генерального директора завода занял в 1977 году, с 1988-го по 1991-й был генеральным директором — научным руководителем предприятия.

Являлся одним из членов ГКЧП с 18 по 21 августа 1991 года. За что был арестован и обвинён прокуратурой СССР в антигосударственном заговоре. Предъявлены обвинения по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена родине). Однако уже в феврале 1994 года был амнистирован Госдумой ФС РФ.

Областная газета Свердловской области