Темы дня

Екатеринбург присоединился к эстафете «Дорога Памяти»

Дорога Памяти

В завершение акции участники митинга возложили цветы к монументу «Седой Урал». Фото: СУ СКР по Свердловской области

Екатеринбург принял масштабную эстафету «Дорога Памяти». Торжественные мероприятия прошли на площади Обороны у мемориала «Седой Урал» в День воинской славы России – в годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Организатором эстафеты вступает Следственный комитет России. По информации СУ СКР по Свердловской области, в Екатеринбурге в торжественном мероприятии приняли участие сотрудники и ветераны Следственного комитета, ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники силовых ведомств, почётные граждане и первые лица города и области - представители аппарата полномочного представителя Президента в УрФО и правительства региона.

В рамках акции выступили старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров, глава Следственного управления СК России по Свердловской области Михаил Богинский, руководитель военного следственного управления СКР по Центральному военному округу Радик Гараев, министр общественной безопасности региона, а также глава Екатеринбурга Александр Высокинский и другие почётные гости.

По решению председателя СК России, в рамках акции ведомственными наградами были награждены присутствующие на церемонии ветераны Великой Отечественной войны, а также почётные жители Свердловской области, видные общественные деятели и ряд свердловчан, проявивших героизм и самоотверженность при спасении жизни людей.

Кроме того, за значительный вклад в работу с подрастающим поколением благодарственным письмом председателя СК России награждён известный уральский автогонщик Сергей Карякин.

В завершение акции участники митинга почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к монументу «Седой Урал».

Старт масштабной эстафеты «Дорога Памяти» был дан 15 января во Владивостоке от Вечного огня на Корабельной набережной. Участники эстафеты, приуроченной к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проследуют через города-герои и города воинской славы. В рамках проекта сотрудники Следственного комитета РФ посетят десять городов России, чтобы собрать в специальную капсулу землю, на которой ковалась Победа.

В Екатеринбурге участники эстафеты «Дорога Памяти» поместили землю со значимых мест, где на Среднем Урале ковалась Великая Победа, в кисет и в капсулу, символизирующую гильзу, которую торжественно вручили руководителю Следственного управления СК России по Свердловской области.

Из Екатеринбурга капсула с землёй будет передана в Ижевск - следующий город, принимающий эстафету «Дорога Памяти». К маю капсулу с землёй из городов-героев доставят к Вечному огню у стен Брестской крепости, где и завершится эстафета.

После торжественного закрытия эстафеты памяти капсула будет передана на хранение в музей Следственного комитета Российской Федерации.

Областная газета Свердловской области