Темы дня

Гордума Екатеринбурга приняла поправки по земле под "Храм на Драме"

Заседание ЕГД по Храму на Драме

Решение народных избранников не было единогласным. Фото: скриншот записи заседания ЕГД

Депутаты Екатеринбургской городской думы приняли пакет поправок в правила землепользования, которые позволяют начать строительство храма Святой Екатерины у Театра драмы. Решение народных избранников не было единогласным. 

Запись трансляции 10-го заседания Екатеринбургской городской думы доступна на сайте ЕГД. Основной темой заседания стал пакет поправок в правила землепользования, согласно которым территория на Октябрьской площади у Театра драмы переводится в «зону объектов религиозного назначения».   

Напомним, как сообщала «Областная газета», 8 февраля этот вопрос обсуждался на внеочередном заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Депутаты одобрили соответствующие изменения и вынесли их на очередное заседание городской думы. Всего в проект решения по территориальному зонированию было включено 1,5 тысячи земельных участков. Однако ключевым пунктом в этом списке стала Октябрьская площадь. 

Отметим, что в ходе сегодняшнего заседания вопрос вызвал бурную дискуссию. Ряд депутатов выступили против поправок, сославшись на особую общественную значимость вопроса, связанного со строительство храма у Театра драмы, который «не может обсуждаться в купе со всеми остальными территориями». В начале заседания было предложено перенести рассмотрение данного вопроса и вынести его обсуждение на отдельное рассмотрение. Однако большинство депутатов выступили против внесения изменения в повестку. В итоге депутаты приняли решение проголосовать за поправки на сегодняшнем заседании. Пакет поправок в правила землепользования был принят большинством голосов — 25 за, 5 против, двое воздержались.

Таким образом, принятое сегодня решение фактически даёт зелёный свет началу строительства храма. По планам, храм у Театра драмы должен быть воздвигнут к 300-летию Екатеринбурга. Строительство может начаться уже этим летом. На закладку первого камня планируется пригласить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отметим, что накануне избирком Екатеринбурга одобрил проведение по данному вопросу общественного референдума. Инициативная группа в составе 10 человек предложила вынести  на общегородское голосование два вопроса, связанных с городским строительством. Один из них касается строительства "Храма на Драме".

Ожидается, что решение о направлении документов о референдуме в Екатеринбургскую городскую думу будет принято на заседании избирательной комиссии, которое состоится 14 февраля.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области