Темы дня

Спасатели дали свердловчанам советы о том, как не угодить под лёд

зимняя рыбалка

Спасатели предостерегают любителей подлёдного лова от рыбалки в одиночестве. Фото: Алексей Кунилов

Спасатели рассказали свердловчанам, как не угодить под лёд. Советы публикуются в связи с установившейся на Среднем Урале не по-зимнему тёплой погодой.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области, на данный момент средняя толщина льда на водоёмах Среднего Урала составляет 45-60 см. И хоть она является безопасной, часто сменяющие друг друга солнце и осадки изменяют структуру льда. Начинается процесс его разрушения, который незаметен человеческому глазу.

Наибольшую опасность представляют те водохранилища, на которых круглый год происходит сброс тёплых вод. В нашем регионе это – Среднеуральское, Белоярское и Рефтинское водохранилища. Менее опасные условия для зимней рыбалки пока сохраняются на закрытых водоёмах, небольших озёрах и прудах в лесных массивах.

Однако даже там стоит помнить о правилах безопасности. Прежде всего спасатели предостерегают любителей подлёдного лова от рыбалки в одиночестве: рядом всегда должен быть человек, который сможет оказать помощь тонущему.

Отправляясь на рыбалку, необходимо надеть спасательный жилет, который в случае попадания под воду не даст утонуть.

Спасатели просят рыболовов иметь при себе средства связи, а также длинную верёвку или доску, которые нужно использовать при спасении утопающего. Также сотрудники МЧС напоминают, что выезд транспорта на лёд категорически запрещён.

Областная газета Свердловской области