Темы дня

На содержание кладбищ и мемориалов Екатеринбурга выделили более 9 миллионов рублей

Уборка кладбищ

Общая площадь территории кладбищ составляет 5 496,20 тыс. м², фото: Алексей Кунилов

На текущее содержание кладбищ и мемориалов Екатеринбурга выделили более 9 млн рублей. Соответствующий аукцион опубликован на сайте госзакупок. 

Согласно документации, исполнитель должен будет наводить порядок на городских кладбищах и мемориальных комплексах уральской столицы с 29 марта по 31 декабря 2019 года. На эти цели из бюджета Екатеринбурга выделено 9 млн 186 тысяч рублей. Заказчиком выступает «Служба городских кладбищ». 

В списке объектов, за которыми предстоит ухаживать подрядчику, значатся 27 городских кладбищ, расположенных в шести районах города: 4 в Верх-Исетском (Широкореченское, Ивановское, Татаро-Башкирское и Палкинский торфяник), 4 в Железнодорожном (Западное, Северское, Никольское, Палкинское), 3 в Кировском (Шарташское, Михайловское, Таборинское), 3 в Октябрьском (Кольцовское, Сибирское, Владимирское), 4 в Орджоникидзевском районе (Северное, Восточное, Окружное, Садовое (Ягодное), 9 в Чкаловском районе (Горнощитское, Лесное, Мусульманское, Нижне-Исетское, Верхнемакаровское, Южное, Уктусское, Елизаветинское, Шабровское). Общая площадь территории кладбищ составляет 5 496,20 тыс. м², из них площадь территории, подлежащей уборке, - 959,12 тыс. 

Также в перечень вошли 4 мемориальных объекта, расположенных в Екатеринбурге: объект культурного наследия «Место захоронения 814 воинов, умерших от ран в госпиталях Свердловска. На месте сооружен мемориал», Мемориал жертвам политических репрессий, Воинский мемориал на территории кладбища «Михайловское» и Памятный знак героям революции и Гражданской войны.

Уборка на указанных объектах должна проводиться с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:00. При этом рабочие должны опрятно выглядеть, иметь бейджик, свободно говорить на русском языке, а также соблюдать производственную этику с посетителями погостов: общаться деликатно и сдержанно, не повышая тон разговора.

В список обязанностей входит уборка территории кладбищ, несанкционированных свалок, обрезка кустарников и деревьев, проведение акарицидных обработок, а также подготовка территории мемориалов к проведению мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы.

Областная газета Свердловской области