Темы дня

В Екатеринбурге собирают мнения горожан о музее, посвящённом труженикам тыла

Мемориал тыловикам

Мемориал может появиться в районе кинотеатра «Заря». Фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге стартовал опрос жителей о строительстве музея-памятника, посвящённого труженикам тыла. Голосование проходит на сайте мэрии уральской столицы. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в рамках обсуждения проекта жители города смогут ознакомиться с эскизами и выразить свое мнение относительно монумента.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», проект по увековечиванию подвига уральцев-тыловиков и созданию музея-памятника труженикам тыла был запущен по инициативе ветеранских и общественных организаций. Инициативу поддержали ряд ветеранских общественных организаций, в том числе клуб «Эстафета Вечного огня», Ассоциация узников концлагерей и гетто, союз «Тыл – фронту», Орджоникидзевский районный совет ветеранов и другие.

По словам главного художника Екатеринбурга Дмитрия Фогеля, по проекту, в нём будет музейная экспозиция, посвящённая работе тыловиков на Урале в годы Великой Отечественной войны, а также скульптурные композиции и стела. Сейчас уже есть первые предложения по архитектурному воплощению комплекса.

Как сообщил председатель Екатеринбургской городской общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Федор Ледерер, один из вариантов размещения музейно-мемориального комплекса – в районе кинотеатра «Заря» в Орджоникидзевском районе, в шаговой доступности от станции метро «Уралмаш».

Панорама может быть установлена уже через два года - к 75-летию Победы, которое будет отмечаться в  2020 году.

Отметим, что в 2014 году в Екатеринбурге на территории УрГПУ на проспекте Космонавтов состоялась торжественная церемония открытия скульптурной композиции, посвящённой подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны.

Областная газета Свердловской области