Темы дня

Народные приметы на Масленицу

Сожжение чучела Масленицы

На Масленицу также старались избавиться от старых и ненужных вещей - тогда все проблемы останутся в прошлом. Фото: Павел Ворожцов

В России с 4 по 10 марта в этом году проходит Масленичная неделя. Согласно православному календарю, верующие готовятся к Великому посту, а с точки зрения славянских традиций - россияне провожают зиму. 

В первый день Масленицы, который называют "встреча", можно начинать печь блины и мастерить чучело из соломы и ненужных вещей. Отметим, что на Руси с праздником Масленицы было связано сразу несколько примет.

Так, по погоде в эти дни определяли, каким будет урожай. Если перед праздником шли дожди, то осенью ждали хороший урожай грибов. Если эти дни были морозными, то лето должно было быть нежарким, а урожай богатым. Кроме того, если в Масленичную неделю идёт снег - будет большой урожай гречки. О погоде на Среднем Урале в ближайшие дни читайте здесь.

Наши предки верили: сколько лепёшек приготовит хозяйка за праздничную неделю – столько солнечных дней будет летом. Чем больше блинов, тем прочнее материальное положение в наступившем году. На Масленицу приглашали родственников и друзей в гости и не скупились на угощения, иначе год мог принести ссоры и несчастья.

Считалось, что если главное угощение получается ровным, золотистым, ароматным и пышным, то год будет радостным и удачным для всей семьи. Если блины подгорели и слиплись, то ждали неприятностей и плохого урожая.

На Масленицу также старались избавиться от старых и ненужных вещей - тогда все проблемы останутся в прошлом. В Прощёное воскресенье считалось добрым знаком простить всех своих врагов: "на Масленицу старое простить - в жизнь новое пустить".

Ранее Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору блинов, чтобы избежать пищевого отравления.

Читайте также о том, в какой день надо идти к тёще на блины и когда сжигать чучело Масленицы.

Напомним, главной площадкой празднования в Екатеринбурге станет ЦПКиО, гулянья также пройдут в парке "Таганская слобода".

Областная газета Свердловской области