Темы дня

В Госдуме РФ пообещали жёсткие штрафы за публикацию фейковых новостей

сми

В Госдуме РФ рассказали о поправках к законопроекту о борьбе с фейковыми новостями. Фото: Алексей Кунилов

В Госдуме РФ рассказали о поправках к законопроекту о борьбе с фейковыми новостями. По словам главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, они будут достаточно жёсткими. 

Как сообщает ТАСС, предложенные поправки предусматривают высокие штрафы и разграничение административной и уголовной ответственности. Уточняется, что арест за публикацию ложных фактов будет предусмотрен только в тяжких случаях. 

Напомним, законопроект о запрете публикации и распространения фейковых новостей был принят в первом чтении в конце января 2019 года. Юридически под них будут попадать публикации в СМИ и Интернете, в которых содержится недостоверная значимая информация, распространяемая под видом правдивых сообщений и создающая угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий.  

Позже глава профильного комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин предложил вывести традиционные СМИ из-под действия норм о борьбе с фейковыми новостями.

Областная газета Свердловской области