Темы дня

Облагородить вход и убрать асфальт: в Екатеринбурге представили концепцию развития ЦПКиО

Концепция парка

Представители архитектурного бюро объяснили, что у главного городского парка есть всё необходимое для дальнейшего развития. Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

В Екатеринбурге состоялся второй этап общественных обсуждений по развитию ЦПКиО. Сегодня в Ельцин Центре специалисты по дизайну, представители мэрии, общественные деятели и граждане обсудили концепцию улучшения парка.

Как сообщили в пресс-службе администрации уральской столицы, главными героями встречи стали авторы обновлённого проекта по развитию ЦПКиО. Специалисты российско-голландского архитектурного бюро Svesmi Анастасия Смирнова и Александр Свердлов рассказали, как может измениться популярное у горожан общественной пространство.

Представители архитектурного бюро объяснили, что у главного городского парка есть всё необходимое: хорошая экологическая составляющая, разнообразный рельеф, богатая история и уникальное конструктивистское наследие. В эти аспекты остаётся только вдохнуть жизнь.

Урбанисты предложили изменить входную группу парка, ведь нынешняя площадь перед ЦПКиО выглядит негостеприимно. Посетителям приходится пробираться через пешеходный в переход под улицей Ткачей. Дизайнеры предложили сделать овальную входную группу, которая будет соединять город и парк. Также важно облагородить и второстепенные входы. 

Кроме того, одной из основных тем обсуждений стала деасфальтизация территории. Урбанисты отметили, что сегодня в парке непомерное количество асфальта, который нужно убрать. Вместо этого в парке можно высадить фруктовую аллею с новым мощением.

Внутреннее пространство ЦПКиО хотят разделить на условных зоны: лес, луг, реку (набережную) и партер. Такие территории и сегодня просматриваются в структуре парка, требуя при этом определённой чистки от ненужных объектов и захламлённости. Для этой цели также необходимо перенести шумные аттракционы в отдельную зону. 

Все эти предложения в дальнейшем будут проработаны авторской проектировочной группой при подготовке итогового дизайн-проекта парка.

Областная газета Свердловской области