Темы дня

Вторая ветка метро в Екатеринбурге и фильм про Максима Ковтуна: какие события и люди Среднего Урала попали во внимание федеральных СМИ

телевидение

Продолжаем следить за тем, какие значимые события, произошедшие в Свердловской области, привлекли внимание федеральных СМИ. Фото: Алексей Кунилов

«Областная газета» продолжает следить за тем, какие значимые события, произошедшие в Свердловской области, привлекли внимание федеральных СМИ. На этой неделе активно обсуждались строительство второй ветки метро в Екатеринбурге и обильные снегопады, обрушившиеся на уральскую столицу.

Общество

«Российская газета» сообщила о предложении депутата Госдумы РФ Максима Иванова ввести конфискацию автомобилей у водителей, которые в течение года были повторно пойманы за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Парламентарий привёл в пример опыт Свердловской области. Здесь за праздничные дни с 8 по 10 марта было выявлено 360 нетрезвых водителей, 51 один водитель попался повторно.

В понедельник «Облгазета» написала о том, что в скором времени в Екатеринбурге активизируется работа по проектированию второй ветки метро, которая должна стать подарком городу к его 300-летию. Позже ТАСС сообщил, что проектирование новых станций планируют закончить уже в этом году, а начать строительство – в следующем. Объём финансирования составит более 76 млрд рублей.

Бурно обсуждаемой темой по-прежнему остаётся новая система по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На минувшей неделе внимание федеральных СМИ вновь вызвали размеры платы за вывоз мусора. «Российская газета» в материале «Сорим деньгами» попыталась разобраться в том, как в Свердловской области обстоят дела с системой переработки отходов и сколько жители региона инвестируют в дальнейшее совершенствование этой системы. Так, например, в тарифе «Спецавтобазы» доля инвестиций в «завтрашний день» составляет всего 0,33%, что равно 1,97 рубля с каждого кубометра (для сравнения: транспортировка отходов на полигоны стоит 426,52 рубля).

В другом материале «Российской газеты» рассказывается о том, что жителям села Филькино под Серовом приходится платить за вывоз мусора, который невозможно вывезти. Дело в том, что восемь семей, проживающих на правом берегу реки, оказались отрезаны от левого берега после разрушения моста, соединявшего две части населённого пункта.

Экономика

В понедельник ТАСС обратил внимание на повышение кредитного рейтинга Свердловской области. О том, что аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило прогноз по данному показателю со «стабильного» до «позитивного», писала и «Областная газета». Кредитный рейтинг региона и рейтинг его облигаций эксперты подтвердили на уровне А(RU). Ключевыми факторами, благоприятно повлиявшими на рейтинговую оценку, стали профицит областного бюджета 2018 года и рост доходов региональной казны.

Екатеринбуржец Дмитрий Каменщик оказался на восьмой позиции рейтинга российских миллиардеров, не состоящих в браке. Дмитрий Каменщик является владельцем аэропорта Домодедово. Он не женат, воспитывает пятерых детей. На данный момент завидному жениху 50 лет. Его состояние оценивается в 2,8 млрд долларов.

Спорт

ТАСС сообщил, что министр спорта России Павел Колобков высоко оценил шансы Екатеринбурга на проведение Всемирной летней Универсиады 2023 года. "Нужно отметить, что город совсем недавно отлично провёл несколько матчей чемпионата мира по футболу, в этом году там пройдёт чемпионат мира по боксу, также Екатеринбург был кандидатом на проведение ЭКСПО, то есть команда управленцев там есть. Думаю, этот спортивный город заслуживает такой праздник, мы надеемся, что опыт проведения соревнований поможет нам получить право принять [летнюю] Универсиаду у себя", - отметил Павел Колобков.

Екатеринбургский фигурист Максим Ковтун стал героем документального фильма «Возвращение блудного сына» на телеканале «Матч ТВ». В фильме четырёхкратный чемпион России рассказал, какие проблемы преследовали его в прошлом году и что заставило вернуться в спорт.

Культура

29-летний исполнитель из Екатеринбурга выступил на сцене проекта «Песни» на ТНТ. На шоу екатеринбуржец представил песню «NARCISS», во время исполнения которой он танцевал, что понравилось судьям проекта – Тимати и Басте. В субботнем выпуске выступил ещё один уралец – 21-летний Роман. Он исполнил кавер на песню «Хлопья летят наверх», но, к сожалению, не прошёл в следующий тур.

Кроме того, в финале проекта «Один в один» на телеканале Россия 1 приняли участие сразу два представителя Свердловской области. Это Вероника Мохирева из Екатеринбурга и Андрей Баринов из Первоуральска. Девушка вышла на сцену проекта в образе Аиды Ведищевой и исполнила песню «Лесной олень». Первоуралец перевоплотился в Тину Тёрнер. К сожалению, не одному из них не удалось стать победителями проекта: лучшим жюри признало Павла Крюкова из Омска.

Погода

В середине недели Екатеринбург завалило снегом. Это стало причиной пробок и многочисленных аварий на дорогах. Последствием обильных снегопадов стали и отмены рейсов некоторых междугородних автобусов. Непогодой уральская столица привлекла к себе внимание целого ряда федеральных СМИ: Первого канала, России 1 и «Российской газеты».

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области