С начала года на Среднем Урале сгорели 133 автомобиля

30 марта 2019, 16:54
34 возгорания машин случились за последний месяц. фото: Павел Ворожцов

34 возгорания машин случились за последний месяц. фото: Павел Ворожцов

С начала 2019 года в Свердловской области произошло 133 пожара на автотранспорте. 34 возгорания машин случились за последний месяц.

В связи с участившимися случаями возгорания автомобилей, свердловские спасатели опубликовали памятку, как уберечь машину от пожара. Чаще всего подобные инциденты происходят по вине самих автолюбителей.

В большинстве случаев, пожар начинается в отсеке двигателя, реже - в самом салоне. И лишь в редких случаях возгорание происходит в элементах ходовой части. Чтобы избежать беды, спасатели рекомендуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Нередко причиной пожара становится утечка топлива и прочих жидкостей. Также причиной возгорания может стать неисправная электропроводка. В том числе огонь может вспыхнуть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации, а также других современных гаджетов.

Автолюбителям также напомнили о необходимости иметь в багажнике огнетушитель.

«Наличие в автомобиле топлива, обилие пластика, легкогорючего обивочного материала салона, а также отсутствие на дороге подручных средств тушения, приводит к тому, что автомобиль полностью сгорает за 5-10 минут», - предупреждают пожарные.

Если автомобиль оснащён газовым оборудованием, огнеборцы советуют регулярно обследовать его, а ремонт доверять исключительно профессионалам. 

Если пожар в автомобиле всё-таки произошёл, следует немедленно сообщить в пожарно-спасательную службу МЧС России - «101». Пока едут спасатели можно постараться потушить пламя подручными средствами – огнетушителем, плотной тканью, землёй или песком. Если потушить пламя не удается, безопаснее будет отойти подальше.

«Если дым идёт из-под капота, ни в коем случае нельзя полностью открывать капот, поскольку приток воздуха приведёт к развитию пожара. Необходимо лишь немного приоткрыть капот и подать огнетушащее средство», - говорится в памятке МЧС.