Невьянцам вернули 251 тысячу рублей, переплаченную за услуги по обращению с ТКО

4 апреля 2019, 12:04
Жителям произвели перерасчёт платежей, начисленных за январь и февраль 2019 года. Фото: Павел Ворожцов

Жителям произвели перерасчёт платежей, начисленных за январь и февраль 2019 года. Фото: Павел Ворожцов

По требованию прокуратуры невьянцам сделали перерасчёт платежей за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Местным жителям вернули более 251 тыс. рублей.

Перерасчёт был сделан после того, как прокуратура в ходе проверки установила, что постановление администрации Невьянского ГО «Об установлении платы за содержание жилого помещения на территории Невьянского городского округа на 2019 год» не соответствует нормам федерального законодательства и нарушает права местных жителей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, для всех невьянцев была установлена плата за содержание контейнерных площадок в размере 1 руб. 12 коп. за 1 кв.м жилого помещения. При этом по закону такая плата может взиматься с граждан только тогда, когда контейнерные площадки являются собственностью жильцов и входят в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако, как оказалось, большая часть контейнерных площадок на территории муниципалитета не входит в состав общего имущества собственников, а значит, плата за их содержание не может взиматься с жильцов таких домов.

По итогам проверки, Невьянский городской прокурор вынес протест на противоречащее требованиям закона постановление администрации. Жителям произвели перерасчёт платежей, начисленных за январь и февраль 2019 года, на общую сумму свыше 251 тыс. рублей.

Автор