Темы дня

Фёдор Конюхов не успел добраться до мыса Горн в срок

Путь Конюхова

На сегодняшний день Фёдор Конюхов прошёл на вёсельной лодке 5,2 тыс. миль (9 350 км). Фото: из личного архива путешественника

Путешественник Фёдор Конюхов не успел переплыть на вёсельной лодке через Южный океан до мыса Горн (Чили) за 120 дней, как планировалось изначально. До этой точки остаётся ещё 1 тыс. морских миль (1 852 км).

Об этом сообщается в путевой заметке, которая опубликована на официальном сайте Фёдора Конюхова. По его словам, сейчас особенно сложный этап путешествия - в южном полушарии наступает зима, валит снег и дует сильный ветер. Ранее его лодка трижды перевернулась из-за шторма. 

В начале кругосветки Фёдор Конюхов планировал идти со средним темпом по 50 миль в сутки. Таким образом, он смог бы преодолеть порядка 6 тыс. миль от Новой Зеландии до мыса Горн за 120 дней. На сегодняшний день пройдено 5,2 тыс. миль (9 350 км).

Пройденный путь
Пройденный путь

"Четыре месяца назад отправился к мысу Горн. Вроде осталось уже и не так много, а, с другой стороны, это расстояние от Москвы до Челябинска! Не оправдались мои надежды на Южный океан", - отмечает Фёдор Конюхов. 

Он рассчитывал на продолжительные периоды западных ветров и циркумполярное течение, длинную попутную волну. Однако, путешественник не отчаивается и утверждает, что приложит все усилия для безопасного прохождения оставшегося отрезка пути.

Как сообщала "Областная газета", Фёдор Конюхов отправился в свою восьмую кругосветку в середине ноября прошлого года. Путешественник намерен преодолеть 27 тыс. км (около 16 тыс. морских миль) на вёсельной лодке.

Областная газета Свердловской области