Темы дня

Популярные направления на майские праздники: куда едут уральцы

катание на слонах

Последний месяц весны на Урале ещё суров, поэтому многие грезят о побеге в жаркое заграничное лето. Фото: Евгения Скачкова

Май - переходный месяц для туризма: уже набирают популярность средиземноморские курорты, однако и "зимние" направления ещё не готовы сдавать позиции. Рассказываем, в какие страны и города уральцы сейчас пакуют чемоданы. 

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туроператоров Михаила Мальцева, сейчас путешественники продолжают летать по зимним программам в ОАЭ и Китай (как на популярный остров Хайнань, так и на материковую часть страны).

Параллельно потихоньку открывается "средиземноморский" сезон: раскупают путёвки в Турцию, Грецию и на Кипр. Последний, правда, утрачивает позиции - зато турецкая Анталья в этом году претендует на рекордную долю. Но сможет ли она побить свой собственный рекорд прошлого года - пока неизвестно.

Весомую конкуренцию Средиземноморью в скором времени начнут создавать черноморские курорты: Болгария, Грузия, а также отечественные Крым с Краснодарским краем. Но в данный момент там ещё довольно прохладно для пляжного отдыха.

Таким образом, лидерами в майские праздники остаются в основном зимние направления: это ОАЭ, Турция и Китай (включая Хайнань). Непосредственно внутри России уральцы по-прежнему выбирают Москву, Санкт-Петербург, Татарстан (Казань), а также Тюмень и Челябинск - из-за близкого расположения последних. 

В этом году, скорее всего, сохранятся те же объёмы пакетных туров и то же распределение позиций - измениться могут разве что объёмы внутри ведущих направлений. Часть отдыхающих может уйти из Турции на отечественные курорты, также может произойти снижение среднего чека примерно на 5%. В целом же глобальных изменений по сравнению с предыдущим 2018 годом не предвидится, отмечает Михаил Мальцев. 

Напомним, ранее "Областная газета" писала о самых бюджетных пляжных направлениях на майские праздники.

Областная газета Свердловской области