Темы дня

Скончался почётный гражданин Свердловской области Владислав Тетюхин

Владислав Тетюхин

Фото: Павел Ворожцов

Сегодня, 11 апреля, после тяжёлой болезни скончался почётный гражданин Свердловской области, основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ) в Нижнем Тагиле и меценат Владислав Тетюхин. Ему было 86 лет.

Информацию подтвердили в УКЛРЦ. Ранее было известно, что Владислав Тетюхин находится в реанимации.

Напомним, что он родился в ноябре 1932 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов по специальности "Инженер-металлург". Известно, что Владислав Тетюхин многие годы руководил крупнейшим предприятием Среднего Урала по производству титана "ВСМПО-АВИСМА". Он является доктором технических наук и членом РАИН, а также автором более 100 научно-исследовательских и технических публикаций и 131 изобретения. Он был награждён орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью им. А. Н. Туполева за выдающиеся достижения в создании авиационной техники.

В канун 85-летия Владислава Тетюхина "Областная газета" публиковала неизвестные факты его биографии. В материале говорилось о том, что его детство пришлось на военные годы, о приезде в Верхнюю Салду, первых слитках титана и строительстве клиники в Нижнем Тагиле.

Тогда в конце разговора с корреспондентом "Областной газеты" Владислав Тетюхин сказал: "В кругу состоятельных людей меня считают чудаком и не скрывают этого. Я не обижаюсь. В последние часы своей жизни принято итожить прожитое. Мои воспоминания будут весьма увлекательными, и я сочувствую тем, кто будет только видеть, как он считал бабки. Неинтересно это".

Областная газета Свердловской области