Темы дня

Евгений Куйвашев поделился с Юрием Чайкой опытом региона по реализации «мусорной реформы»

Юрий Чайка на совещании в Екатеринбурге

Юрий Чайка попросил предлагать в своих выступлениях «конкретные решения и дополнительные меры по устранению недостатков в работе». Фото: Департамент информполитики Свердловской области.

Губернатор Евгений Куйвашев представил Генпрокурору РФ Юрию Чайке опыт Свердловской области по переходу на новую систему обращения с ТКО. В Екатеринбурге прошло совещание, посвящённое состоянию законности и практике осуществления прокурорского надзора в данной сфере на территории Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, в совещании приняли участие представители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, органов прокуратуры и других надзорных ведомств.

Генеральный прокурор попросил от присутствующих предлагать в своих выступлениях «конкретные решения и дополнительные меры по устранению недостатков в работе».

«Решение проблем с твёрдыми коммунальными отходами стало по истине национальной задачей. Рост потребления товаров при отсутствии адекватной системы сортировки и переработки отходов закономерно привёл к их накоплению в масштабах, сопоставимых с бедствием», - сказал в ходе совещания заместитель Генерального прокурора Александр Буксман.

При этом участники совещания отметили положительную динамику и темпы перевода на новую схему обращения с ТКО на Среднем Урале.

В свою очередь, глава региона выразил благодарность руководству Генеральной прокуратуры РФ за решение о проведении мероприятия в Свердловской области. Евгений Куйвашев напомнил собравшимся, что регион перешёл на новую систему обращения с мусором в установленный срок – с 1 января 2019 года. До 2025 года в регионе предполагается построить 12 мусоросортировочных комплексов, а к 2023 году перейти на систему дуального накопления коммунальных отходов.

По словам губернатора, все запланированные преобразования в регионе идут без серьёзных сбоев, отметив при этом, что процесс этот «сложный и многоплановый».

«Предстоит не только создать фактически новую отрасль, но и сформировать новое сознание, новую модель поведения буквально у каждого жителя региона», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

При этом глава региона отметил, что одним из наиболее чувствительных вопросов «мусорной реформы»,  который находится под постоянным контролем областных властей, остаются тарифы на услуги региональных операторов,

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в марте на Среднем Урале были скорректированы тарифы на вывоз ТКО в соответствии с решением Правительства РФ о снижении ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В частности, льготные тарифы были установлены для участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда и тружеников тыла, детей-сирот и многодетных семей.

Сюжет

"Мусорная реформа" в Свердловской области
С 1 января по всей России стартовала "мусорная реформа".

Областная газета Свердловской области