Темы дня

В Екатеринбурге утвердили границы «Дома артистов»

Дом артистов

В Екатеринбурге утвердили границы «Дома артистов». Фото: Яндекс.Карты

В столице Урала утверждены границы территории двух объектов культурного наследия регионального значения, в том числе «Дома артистов».

Как говорится в приказе №214, утверждены границы объекта «Дом жилой», расположенного на пр. Ленина, 46. В городе данное сооружение называли «Домом артистов», поскольку квартиры в нём получали артисты Оперного театра (сейчас «Урал. Опера. Балет») и Музкомедии. Здание выполнено в стилевых формах «советской неоклассики».

По данным Управления госохраны объекта культурного наследия Свердловской области, данное здание было построено в середине ХХ века. На первом этаже размещались магазины, в том числе «Центральная булочная» и «Подарки». В их интерьере присутствовали: колонны, лепнина, красочные потолочные росписи.

Добавим, ранее на месте дома стояла лютеранская кирха святых Петра и Павла, построенная в 1873 году. Церковь снесена в 1930-е годы.

Лютеранская кирха святых Петра и Павла
Фото: Управление госохраны объекта культурного наследия Свердловской области

Кроме того, приказом №218 установлены границы территории «Дома купца С.И. Лопатина», расположенного по адресу: ул. Розы Люксембург, 7. Подробнее ознакомиться с документами можно на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Читайте также:

В Нижнем Тагиле установили зоны охраны здания первой образцовой школы имени Крупской.

Областная газета Свердловской области