Темы дня

В России начали действовать новые правила расчёта соцдоплат к пенсиям

Деньги

По старым правилам пенсии сначала индексировали, а потом уже назначили к ним соцдоплаты, если они не достигали уровня прожиточного минимума пенсионера. Фото: Алексей Кунилов

В России с 26 мая вступил в силу приказ Минтруда о новых правилах расчёта соцдоплат к пенсиям. Сначала будет устанавливаться социальная доплата, которая приравняет пенсию к уровню прожиточного минимума, и только после этого - проводиться индексация.

Этот документ стал логическим продолжением принятого в этом году закона, согласно которому пенсии ниже прожиточного минимума должны индексироваться по новым правилам, пишет "Российская газета". По старым правилам пенсии сначала индексировали, а потом уже назначали к ним соцдоплаты, если они не достигали уровня прожиточного минимума пенсионера. То есть россияне получали одинаковую сумму до и после индексации.

Отметим, что пенсии, не превышающие прожиточный минимум, согласно новым правилам, автоматически проиндексируют с января 2019 года. Пенсионеры начали получать соцдоплаты уже в мае.

Областная газета Свердловской области