Темы дня

В России предложили лечить временно негодных по здоровью призывников

В России могут ужесточить правила призыва в армию.

В России могут ужесточить правила призыва в армию. фото: Павел Ворожцов

В России могут ужесточить правила призыва в армию. Министерство обороны России предложило ввести контрольное медицинское освидетельствование и лечить временно негодных по здоровью призывников.

Соответствующие поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» подготовило Министерство обороны России. Документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, ведомство предлагает проверять правильность предоставления гражданам отсрочек и освобождения от призыва на военную службу по состоянию здоровья, с помощью очных контрольных медицинских освидетельствование, а также изучения личных дел и медицинских документов признанных негодными призывников.

Контрольное медицинское освидетельствование также будет проводиться и в случае несогласия призывника с заключением о его годности к военной службе.

Кроме того, ведомство предлагает проводить медосмотр призывников непосредственно перед отправкой в войска для выявления заболеваний, препятствующих прохождению военной службы по состоянию здоровья.

Временно непригодных по болезни призывников предлагается отправлять на лечение в медицинские учреждения.

Как отмечает ТАСС, согласно действующей редакции закона призывник «может быть направлен в медицинскую организацию для проведения лечебно-оздоровительных мероприятий в случае необходимости». При этом речь не идёт о призывниках, признанных временно негодными.

Предполагается, что в новой редакции закона, если степень годности призывника к службе невозможно определить в военкомате, медицинским освидетельствованием молодых людей смогут заниматься только организации из специального перечня, который будет утверждать глава субъекта РФ.

Областная газета Свердловской области