Темы дня

Юрий Чайка раскритиковал российскую госпрограмму обеспечения безопасности полётов

самолёт

Юрий Чайка заявил, что программа безопасности полётов не соответствует международным требованиям. Фото: Владимир Мартьянов

Юрий Чайка раскритиковал российскую госпрограмму обеспечения безопасности полётов. Генеральный прокурор РФ заявил, что она не соответствует международным требованиям. 

"Обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной гражданской авиации, не выполнены. До настоящего времени не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полётов, а также лицо, ответственное за реализацию программы, которая не актуализировалась с 2008 года", - заявил он на государственном часе в Госдуме РФ. 

Как сообщает РИА Новости, Юрий Чайка также обратил внимание на отсутствие утверждённых правил наземного и технического обслуживания самолётов, требований к их лётной пригодности, программ подготовки авиаспециалистов по единой системе. Большинство этих пунктов находятся в ведении Минтранса России. 

Критике подверглась и Росавиация: по словам Генпрокурора, ведомство слишком формально относится к контролю деятельности авиакомпаний и не запрещает использование самолётов, которые не соответствуют воздушному законодательству и требованиям безопасности. 

Согласно статистике, за последние полтора года после прокурорских проверок своих рабочих мест лишились 550 пилотов, было аннулировано 160 лётных свидетельств. Кроме того, надзорные ведомства обнаружили более 400 гражданских самолётов, в конструкции которых были внесены изменения без проведения необходимых исследований.

Напомним, последней громкой трагедией стало крушение самолёта Sukhoi Superjet 100, принадлежащего компании "Аэрофлот". При аварийной посадке в аэропорту Шереметьево воздушное судно загорелось, погиб 41 человек. Позже Следственный комитет РФ назвал основные причины несчастного случая. 

Областная газета Свердловской области