Темы дня

В Екатеринбурге завершён сбор предложений по месту строительства храма Святой Екатерины

Проект храма у Театра драмы

Завершён сбор предложений по месту строительства храма Святой Екатерины. Фото: ООО "Фонд Святой Екатерины"

В Екатеринбурге завершён сбор предложений от горожан по возможным площадкам для строительства храма Святой Екатерины. На данный момент насчитывается 9 241 обращение. 

Как уточнили «Областной газете» в пресс-службе мэрии, точная цифра обращений будет известна завтра. В списке пока значатся 53 площадки. Накануне к уже указанным местам прибавились: СИЗО на ул. Репина, 4, Шувакишский лесопарк, Мельзавод, Ботаника и район 9-й больницы.

«Мы провели огромную работу, как и обещали. Каждый горожанин мог прислать своё предложение по месту для строительства собора во имя Святой великомученицы Екатерины. Ни одна инициатива жителей не останется в стороне. Тысячи писем направлены в электронную приёмную», – заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он поблагодарил горожан за участие. 

Напомним, по результатам сбора заявок состоится рейтинговое голосование, на котором жители смогут проголосовать за площадку для строительства нового храма.

Как рассказал юрист, исполняющий обязанности начальника Правового департамента горадминистрации, Александр Громут, поскольку для решения данного вопроса принципиальное значение имеет учёт мнения горожан, то с юридической точки зрения допустимым будет проведение опроса в формате, определённом статьёй 22 Устава города Екатеринбурга.

Предполагается, что опрос проводится по месту жительства, в данном случае – по аналогии с процедурой выборов или референдума – будут определены участки для голосования по месту жительства. При голосовании каждый участник должен предъявить паспорт. При этом исключается возможность подтасовки результатов.

Добавим, по данным пресс-секретаря Екатеринбургской епархии Анжелы Тамбовой, на территории уральской столицы насчитывается 61 храм традиционной архитектуры и 30 приходов, которые ютятся в приспособленных помещениях. В год храмы Екатеринбурга (кроме богослужений) посещает минимум 2 226 500 человек. 

Читайте также:

Писатели из Екатеринбурга прокомментировали ситуацию вокруг храма, обсуждаемую на федеральном уровне.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области