Темы дня

Иван Голунов оправдан "в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления"

Иван Голунов

Все обвинения сняты, Голунов освобождён из-под ареста. Фото: скриншот новости на "Первом канале"

Журналист Иван Голунов, обвинявшийся в сбыте наркотиков, оправдан в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Согласно официальной информации, размещённой на сайте ведомства, данное решение принято по результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз. Все обвинения сняты, Голунов освобождён из-под домашнего ареста. 

Теперь все материалы расследования будут направлены в Следственный комитет для оценки правомерности действий сотрудников полиции. На время проверки они отстранены от своих обязанностей. 

Владимир Колокольцев заявил, что будет ходатайствовать перед Президентом РФ об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина. 

Напомним, о задержании журналиста, известного своими громкими расследованиями, стало известно 6 июня. По информации полицейских, в ходе обыска у него были обнаружены 5 свёртков с порошкообразным веществом, предположительно мефедроном. Однако позже выяснилось, что распространённые фотодоказательства не имеют отношения к Голунову и его квартире, в которой проходили обыски. Сам журналист заявил, что свёртки ему подбросили. Позже проверкой дела занялась Генпрокуратура. О громкой ситуации и дальнейшем ходе расследования "Областная газета" подробно писала здесь

Областная газета Свердловской области