Темы дня

Свердловская область станет участником пилотного проекта по трудоустройству инвалидов

знак инвалид

В рамках пилотного проекта в Свердловской области будет создан фонд, средства которого будут направлять на содействие трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. Фото: Владимир Мартьянов

Свердловская область станет участником пилотного проекта по содействию трудоустройству инвалидов. Это позволит создать новые рабочие места для данной категории граждан и обеспечить их профессиональное обучение.

Об этом на сегодняшнем заседании правительства Свердловской области заявил губернатор Евгений Куйвашев. Глава Среднего Урала отметил, что сейчас в регионе проживают 290 тыс. людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам директора регионального департамента по труду и занятости населения Дмитрия Антонова, Свердловская область участвовала в разработке законопроекта о проведении эксперимента по трудоустройству инвалидов в период с 2020 по 2025 год. В связи с этим Средний Урал станет одним из пяти регионов - участников пилотного проекта.

В его рамках в области создадут фонд, средства которого будут направлять на обучение людей с ОВЗ, на создание рабочих мест для них, на стимулирование работодателей к приёму инвалидов на работу, а также на сопровождение таких граждан при устройстве на работу.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, наполнять фонд будут за счёт компенсационных выплат предприятий. Это означает, что со следующего года работодатели, которые по объективным причинам не могут принять на работу инвалидов по отведённым им квотам, должны будут внести в фонд денежные средства. Эти компенсации и будут направляться на содействие трудоустройству инвалидов.

Областная газета Свердловской области