Темы дня

В День России в Екатеринбурге приготовили 65 килограммов плова

Фестиваль плова

В общей сложности, повара приготовили для горожан 7 больших казанов с пловом. Фото: департамент информполитики Свердловской области

На Фестивале плова в Екатеринбурге национальные повара приготовили 65 килограммов кушанья из риса и мяса. Благотворительный кулинарный проект состоялся в Екатеринбурге в День России.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, проект прошёл одновременно более чем в 30 регионах России. На Среднем Урале кулинарный фестиваль был реализован Национально-культурной автономией узбеков Екатеринбурга «Узбекистан», Ассоциацией национально-культурных объединений Свердловской области и Ассамблеей народов Евразии.

В общей сложности повара приготовили для горожан 7 больших казанов с пловом. Гости фестиваля смогли попробовать плов по-фергански, по-хорезмски, по-бухарски, по-самаркандски, по-ташкентски, по-намангански и свадебный. Все они отличаются по вкусу.

По словам председателя Национально-культурной автономии узбеков Екатеринбурга «Узбекистан» Закира Оллаберганова, общая особенность всех кушаний - соблюдение пропорций. Если в одном казане 10 килограммов риса, то будет и 10 килограммов мяса, и 10 килограммов моркови или других добавок.

Все собранные на фестивале средства будут направлены Берёзовской школе-интернату для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Отметим, что во всероссийском масштабе данная акция была организована впервые. Её поддержала Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте России Анна Кузнецова. Ожидается, что Фестиваль плова станет ежегодным.

Областная газета Свердловской области