Свердловчане смогут наблюдать сближение Юпитера и земляничной Луны

16 июня 2019, 12:48
В ночь на 17 и 18 июня на небе будет полная земляничная Луна. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

В ночь на 17 и 18 июня на небе будет полная земляничная Луна. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Сегодня, 16 июня, свердловчане смогут наблюдать на вечернем небе Луну и Юпитер. Видимое расстояние между ними составит 1,1 градус, чуть больше двух лунных дисков, рассказал "Облгазете" инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

По его словам, полосатый гигант нынешним летом станет самым ярким светилом на небе за исключением Солнца и Луны. Затем Юпитер будет также хорошо наблюдаться в начале осени. Отметим, что в любительский бинокль или телескоп можно будет разглядеть четыре его крупных спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. А чтобы увидеть на диске планеты две экваториальные полосы, достаточно инструмента с увеличением от 20 крат. 

Добавим, что в ночь на 17 и 18 июня на небе будет полная земляничная Луна. Шестое по счёту полнолуние в году принято называть земляничным, так как в это время начинается сбор лесных ягод, сообщает Московский планетарий.

Напомним, что 10 июня Юпитер максимально в 2019 году сблизился с Землёй. Расстояние составляло 640 млн км.  В следующий раз полосатый гигант пройдёт эту точку уже только 14 июля следующего года.

Читайте также:

На Средний Урал пришла пора серебристых облаков

Автор