Темы дня

В Роскачестве рассказали о выборе напитков в жару

вода в бутылках

В стеклянных бутылках вода дольше сохраняет свои полезные свойства. Фото: Алексей Кунилов

Эксперты Роскачества выпустили рекомендации по выбору напитков, подходящих для утоления жажды в жару. Россиянам рассказали о том, на что обратить внимание при покупке воды, кваса и лимонада. 

Лучше всего от жажды спасает вода. Это может быть минеральная, питьевая или лечебно-столовая вода. Правда, последнюю чаще пьют в лечебных целях, а не для утоления жажды. Вода высокого качества должна иметь в своём составе не менее 200-300 мг/л минеральных веществ и, наоборот, не должна содержать подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками могут выступать йод и серебро. На дне бутылки не должно быть осадка.

В стеклянных бутылках вода дольше сохраняет свои полезные свойства. При этом пластиковых бутылок тоже не стоит опасаться, так как при их производстве используется только пищевой пластик.

Что касается кваса, то тут важно отличать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток. Предпочтение стоит отдавать напиткам, сделанным по ГОСТу. В квасе должен содержаться спирт (не более 1,2 градуса). При производстве качественного кваса не применяют искусственные красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе сигнализирует состав напитка: в него входит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.

При выборе лимонада нужно знать, что производство газированных напитков предполагает либо использование консервантов, либо пастеризацию. Иногда производители заменяют сахар более дешёвыми аналогами. Яркие цвета лимонаду придают красители: E131, E110, E102. А вообще эксперты не рекомендуют пить лимонад в жару: в одном литре газировки содержится 80-100 г сахара.

Читайте также:

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать мороженое.

Россиянам рассказали, как защититься от жары.

Областная газета Свердловской области