Госдума РФ одобрила в первом чтении продление и расширение «дачной амнистии»

19 июня 2019, 19:03
Законопроект был внесён группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Фото: Госдума РФ

Законопроект был внесён группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Фото: Госдума РФ

Государственная дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки о возможном продлении «дачной амнистии». Программу предлагается не только продлить до 1 марта 2022 года, но и расширить её действие.

Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, согласно принятым сегодня в первом чтении поправкам, оформление прав на жилые и садовые дома будет по прежнему осуществляться в упрощённом порядке. При наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем. Все необходимые документы владелец сможет подать самостоятельно.

При этом предлагается бессрочно установить упрощённый уведомительный порядок в отношении жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года. Это означает, что в орган местного самоуправления направляется не два, а одно уведомление - только об окончании строительства.

По окончании строительства проверка объекта также будет осуществляться по упрощённым правилам.

Ещё одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их направляет орган местного самоуправления после проведения проверок по завершении строительства. Чтобы избежать возможных бюрократических задержек и злоупотреблений, гражданам будет предложен выбор – направить документы в Росреестр самостоятельно или ожидать их направления органом местного самоуправления.

Также для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства.

Законопроект был внесён группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

«Дачная амнистия» действовала 13 лет и прекратила свое действие 1 марта 2019 года. Программа позволила зарегистрировать в упрощённом порядке более 13,5 млн объектов недвижимости.

Автор