Темы дня

На Среднем Урале зарыбят три водоёма в заказниках

Зарыбление судаком

Для зарыбления свердловских водоёмов больше всего подходят сазан, судак, белый амур, белый и пёстрый толстолобик. фото: Павел Ворожцов

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области в рамках нацпроекта «Экология» проведёт зарыбление трёх водоемов. В этом году выбор пал на озёра и водохранилища, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий областного значения.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, предстоящей осенью под зарыбление определены Исетское водохранилище в ландшафтном заказнике «Озеро Исетское с окружающими лесами», Волчихинское водохранилище в ландшафтном заказнике «Волчихинское водохранилище с окружающими лесами» и Верхне-Сысертский пруд в природном парке «Бажовские места».

По данным Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, для зарыбления свердловских водоёмов больше всего подходят сазан, судак, белый амур, белый и пёстрый толстолобик.

Именно на эти породы рыб будет ориентироваться министерство природы при формировании закупки мальков у рыбохозяйственных предприятий.

Зарыбление повышает рекреационное и рыбохозяйственное значение водоемов, а за счёт биологической мелиорации, когда поголовье рыбы съедает значительное количество водорослей и фитопланктона, улучшается качество воды.

Областная газета Свердловской области