Темы дня

Самый длинный день 21 июня в Екатеринбурге продлится 17 часов 51 минуту

День летнего солнцестояния

В День солнцестояния светило как бы замирает в верхней точке максимального склонения. Затем оно ежедневно в полдень будет опускаться ниже к горизонту. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Сегодня, 21 июня, День летнего солнцестояния. В Екатеринбурге продолжительность самого длинного дня в году составит 17 часов 51 минуту, сообщил "Облгазете"инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Отмечается, что на широте Екатеринбурга Солнце поднимется до высоты 56,5 градуса от линии горизонта. В приполярных широтах Северного полушария сегодня наступят белые ночи, а в Заполярье – полярный день. Сегодня будет самый длинный световой день и самая короткая ночь. Это означает, что в Северном полушарии планеты наступило астрономическое лето. 22 июня станет уже на несколько секунд короче.

По данным Московского планетария, Солнце движется по созвездию Тельца, а после 21 июля перейдёт в созвездие Близнецы и останется в нём до конца месяца. В День солнцестояния Светило как бы замирает в верхней точке максимального склонения. Затем оно ежедневно в полдень будет опускаться ниже к горизонту, уменьшая продолжительность светового дня.

Добавим, что июнь – самый благоприятный период в году для наблюдений Солнца. Пр этом стоит помнить, что визуальное наблюдения необходимо вести с применением апертурного солнечного фильтра.

Фото: Московский планетарий

Сюжет

Календарь астрономических событий
Какие космические события можно наблюдать в небе над Свердловской областью?

Областная газета Свердловской области