Темы дня

Студентка из Екатеринбурга изобрела полезное мороженое из водорослей

Зелёное мороженое со спирулиной

Благодаря добавлению микроводоросли Спирулина, инновационный пломбир обогащён белком, витаминами и полезными микроэлементами. Фото: пресс-служба УрГАУ

Студентка Уральского государственного аграрного университета изобрела полезное безлактозное мороженое на основе водорослей. Себестоимость одной порции составляет 9,5 рубля.

Как сообщает пресс-служба учебного заведения, автором уникального рецепта пломбира с лечебно-профилактическими свойствами стала студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Мария Ефименко. Девушка создала рецепт мороженого в рамках дипломного проекта.

Благодаря добавлению микроводоросли спирулины, инновационный пломбир не только обогащён белком, витаминами и полезными микроэлементами, но и за счёт специального фермента подходит людям с лактазной недостаточностью.

Отметим, что возраст сине-зеленой водоросли спирулины составляет более 1 млн лет. Широкую известность она получила в середине прошлого века. Водоросли содержат более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот и ферментов, широко применяются в медицине, косметологии и диетологии.

Порошок водоросли, который составляет 1% от общей массы мороженого, добавляется во время составления смеси продукта вместе с сухими компонентами и придаёт пломбиру изумрудный оттенок и оригинальный вкус. Себестоимость полезного зелёного мороженого всего на 60 копеек превышает цену пломбира, изготовленного по классическому рецепту.

По словам студентки, на сегодняшний день актуально выпускать продукты не только с пищевой ценностью, но и функциональными свойствами - с позитивным действием на организм, например с пониженным содержанием массовой доли жира и сахарозы, а также обогащённые полезными витаминами и микроэлементами.

«Одной из серьёзных медицинских проблем современности является избыточная масса тела и ожирение. А проживание на Урале способствует дефициту в организме населения некоторых важных микроэлементов», - рассказал Мария Ефименко.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», согласно недавним исследованием, порядка 22% жителей Свердловской области имеют избыточный вес. Рост ожирения особенно заметен у свердловчанок.

Областная газета Свердловской области