Темы дня

Избирком Екатеринбурга отказал в проведении референдума по статусу сквера у театра Драмы

Храм на Драме

После изучения документов инициативной группе отказано в регистрации. Фото: Первая архитектурно-производственная мастерская

Избирательная комиссия Екатеринбурга рассмотрела обращение по вопросу проведения городского референдума по статусу земельного участка в сквере у Театра драмы. После изучения документов инициативной группе отказано в регистрации.

Как сообщает пресс-служба горизбиркома, на заседании, которое состоялось сегодня, 25 июня, комиссия проверяла документы, представленные заявителями. Для проверки использовалась Государственная автоматизированная система «Выборы». Кроме того, в отношении членов инициативной группы были получены необходимые сведения из Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области.

Отмечается, что 11 июня в комиссию обратились 12 жителей Екатеринбурга с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению местного референдума по вопросу строительства храма на Октябрьской площади (в сквере у Театра драмы) и статуса земельного участка на Октябрьской площади.

Согласно документам, на голосование выносилось два варианта ответа: «За сквер» (Вы за восстановление у земельного участка статуса «земель общего пользования (топ-1)» с целью сохранения на нём благоустроенного сквера (сквер у Театра драмы)? и «За храм» (Вы за сохранение у земельного участка статуса «земли религиозного назначения (ЦС-5)» с целью размещения на нём собора во имя Святой Великомученицы Екатерины?).

По результатам проверки комиссия отказала в регистрации инициативной группы.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл передал мэру Екатеринбурга официальное обращение, в котором попросил исключить сквер у Театра драмы из потенциальных площадок для возведения храма.

Ожидается, что заседание рабочей группы по вопросу организации опроса граждан на тему строительства храма Святой Екатерины состоится 26 июня. Ожидается, что в ходе заседания будет утверждён список площадок под будущий собор.

Ранее также сообщалось, что строительство собора Святой Екатерины начнётся в Екатеринбурге не раньше конца 2020 года.

«Областная газета» подробно освещала события, происходившие вокруг строительства Храма-на-Драме.

Сюжет

Строительство храма Святой Екатерины
Ситуация вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Областная газета Свердловской области