Темы дня

ИННОПРОМ, GMIS и жара в Екатеринбурге: что попало в поле зрения федеральных СМИ на этой неделе

конгресс-центр

Главными событиями этой недели стали Х Международная промышленная выставка ИННОПРОМ и Глобальный саммит производства и индустриализации, которые принял Екатеринбург. Фото : Борис Ярков

Добрый день! «Областная газета» продолжает рассказывать о том, чем Екатеринбург и Свердловская область привлекли внимание федеральных СМИ.

Экономика

Главными событиями этой недели стали Х Международная промышленная выставка ИННОПРОМ и Глобальный саммит производства и индустриализации, которые принял Екатеринбург. О проходящих на них мероприятиях и заключённых в рамках них договорённостях рассказали, пожалуй, все крупные издания.

Например, «Российская газета» написала о лучших уральских разработках в сфере IT, Интерфакс рассказал о выходе кластера «Гора Белая» на рынок туристических услуг, РИА Новости опубликовали материал о намерении создать силами Башкирии, Свердловской и Челябинской областей Уральский промышленный кластер, а журналисты ТАСС взяли интервью у главы Среднего Урала Евгения Куйвашева, который подвёл итоги ИННОПРОМа.

Напомним, ранее «Областная газета» писала о том, что об ИННОПРОМе сообщали в зарубежных СМИ.

Что касается GMIS-2019, то здесь темами публикаций стали выступление на саммите Президента России Владимира Путина, разработки для «умного города» и безопасности труда, а также инструменты для поддержки компаний, ориентированных на внешние рынки.

Кроме крупных международных событий, на этой неделе у журналистов были и другие поводы для упоминания Свердловской области в разделе экономики. Одним из них стало намерение РЖД заказать у предприятия «Уральские локомотивы» 1,6 тыс. новых двухэтажных вагонов.

Справедливости ради стоит отметить, что на этой неделе не только позитивные экономические события получали отклик на страницах российских изданий: журналистами были отмечены и весьма печальные для экономики региона тенденции. Так, «Российская газета» написала о том, что на Среднем Урале закрывается в два раза больше компаний, чем открывается.

Политика

На этой неделе развитие получила новость с задержанием помощника полпреда Президента РФ в УрФО Александра Воробьёва, которого подозревают в госизмене. Сразу в нескольких федеральных СМИ появилась информация о том, что обвиняемого уволили с должности. Также сообщалось, что Николай Цуканов пообещал оказать содействие следствию в расследовании уголовного дела, возбуждённого в отношении его помощника.

В пятницу Центризбирком заверил список «Единой России» на дополнительных выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам. На вакантные мандаты в нижней палате парламента претендует, в том числе, биатлонист Антон Шипулин.

Общество

Прибыв в начале недели в Свердловскую область, Владимир Путин успел не только принять участие в деловых мероприятиях, но и навестить семью Сыропятовых, с которой он познакомился ещё в мае на церемонии награждения орденом «Родительская слава». О том, как прошла встреча главы государства с многодетной семьёй, в своём репортаже рассказали корреспонденты «Вестей».

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский дал интервью РИА Новостям. Отвечая на вопросы журналистов, мэр уральской столицы затронул целый ряд важных социальных тем. Он рассказал об опросе о месте для храма Святой Екатерины, о проекте второй ветки метро, транспортной реформе и строительстве новых школ.

На этой неделе сразу несколько изданий написали о семилетнем мальчике, который работает кондуктором в одном из екатеринбургских автобусов. Журналисты РИА Новости попросили прокомментировать этот факт уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области Игоря Морокова. Омбудсмен назвал ситуацию двоякой, отметив, что с точки зрения закона – это нарушение, а с точки зрения здравого смысла – честная помощь отцу.

Необычный научный фестиваль Science Bar Hopping, прошедший в Екатеринбурге,привлёк внимание журналистов «Российской газеты». В рамках мероприятия 16 учёных прочитали лекции посетителям… баров. О том, как это было, рассказала и «Областная газета».

Происшествия

Одним из крупных происшествий, попавших во внимание федеральных СМИ, стал мощный ураган в Кушве. Разбушевавшаяся стихия оставила без света сотни домов частного сектора. За тем, как устраняли последствия непогоды, следила и «Областная газета».

Под конец рабочей недели на Белоярской АЭС отключили четвёртый энергоблок. Это пришлось сделать из-за сигнала о неполадках. Об инциденте написали ТАСС, РИА Новости, РБК, RT.

Также в СМИ громко прозвучал несчастный случай, произошедший в районе Уктусских гор. Свердловчанин разбился, совершая полёт на параплане.

Спорт

Министр спорта России Павел Колобков провёл рабочую встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Они обсудили подготовку Екатеринбурга к проведению летней Универсиады 2023 года. Об этом написал ТАСС.

В Российской премьер-лиге начался новый сезон. Екатеринбургский футбольный клуб «Урал» провёл первую игру с командой «Уфа» на своём поле. Матч закончился со счётом 3:2 в пользу хозяев, о чём написали почти все федеральные СМИ.

Культура

Культурными событиями, привлёкшими к себе внимание федеральных СМИ, стали фестивали «Стенография» и «Безумные дни», а также премьера новой версии «Дон Кихота» в театре «Урал Опера Балет».

Погода

Выходные на Среднем Урале выдались очень жаркими, что стало поводом для целого ряда новостей федеральных СМИ. Кроме того, что журналисты публиковали прогнозы погоды, они также рассказывали о введённых из-за жары ограничениях на движение большегрузов по федеральным трассам.

Областная газета Свердловской области