Темы дня

В России предложили запретить продажу алкоголя вблизи жилых районов

В России предложили запретить продажу алкоголя рядом с жилыми районами.

В России предложили запретить продажу алкоголя рядом с жилыми районами. фото: Алексей Кунилов

В России предложили запретить продажу алкоголя рядом с жилыми районами. С такой инициативой выступил Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Как сообщает Интерфакс, такое заявление нарколог сделал в среду в ходе пресс-конференции. Специалист предлагает  продавать любые алкогольные напитки - пиво, вино или водку - исключительно в специализированных торговых точках, расположенных вдали от жилой застройки.

«Весь алкоголь должен быть выведен в крупные алкомаркеты, но не в жилых районах, а на пустыре или на более-менее отдалённом расстоянии от жилья», - считает Евгений Брюн.

Что касается небольших населённых пунктов, в которых вынести точки продажи спиртного подальше от жилья может быть проблематичным, то здесь нарколог предлагает ограничить продажу алкоголя по времени.

По словам Евгения Брюна, в России потребление алкогольной продукции на душу населения может значительно отличаться от официальной статистики, поскольку в деревнях и сёлах люди часто отказываются от покупного алкоголя в пользу домашнего производства спиртного — самогона или браги.

Областная газета Свердловской области