Темы дня

Правительство РФ: выдача бумажных паспортов прекратится в 2022 году

Паспорт РФ

Выдавать электронные паспорта начнут уже с июля 2020 года. Фото: Владимир Мартьянов

Бумажные паспорта перестанут выдавать в России уже в 2022 году. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов в ходе совещания российского Правительства. 

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, страна будет постепенно переходить на электронные удостоверения личности гражданина. При этом выдавать электронные паспорта начнут уже с июля 2020 года, пилотным городом этого проекта станет Москва.

"Потом динамично, по мере увеличения с 1,1 тыс. до 3 тыс. пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершим замену паспортов старого образца", - объяснил Максим Акимов.

Вице-премьер РФ отметил, что новый паспорт, может быть в виде пластиковой карты с чипом, а также в виде мобильного приложения на телефоне. Кроме того, в электронном паспорте будут заложены данные и о других документах, удостоверяющих личность: водительское удостоверение и СНИЛС. Обычные бумажные паспорта при этом не потеряют своей официальной силы.

По его словам, Россия уже технически готова к такой реформе, все комплектующие новой системы будут российскими. Никакие зарубежные организации ни с точки зрения каких-то алгоритмов, ни с точки зрения программного обеспечения задействованы в этой работе не будут.

Областная газета Свердловской области