В России введут программу ипотеки для отдельных жилых домов

19 июля 2019, 14:10
Программу ипотеки для жилых домов подготовил Минстрой РФ, она уже находится в процессе согласования с другими министерствами. Фото: Алексей Кунилов

Программу ипотеки для жилых домов подготовил Минстрой РФ, она уже находится в процессе согласования с другими министерствами. Фото: Алексей Кунилов

Правительственная организация "ДОМ.РФ" планирует ввести программу ипотечных кредитов для строительства индивидуальных жилых домов. Об этом заявил глава компании Александр Плутник на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, программа будет предусматривать определённую стандартизацию в сфере индивидуального жилого строительства. Отметим, сейчас для строительства отдельного дома граждане могут взять лишь потребительские кредиты, это обходится значительно дороже обычной ипотеки.

"Для тoго чтобы снизить ставку, в той программе, которая сейчас разрабатывается, будут введены стандартные подходы как к формированию земельного участка под строительство дома, так и непосредственно к продукту -, который семья будет приобретать", - объяснил руководитель АО "ДОМ.РФ" Александр Плутник.

По его словам, госпрограмму ипотеки для жилых домов уже подготовил Минстрой РФ, она находится в процессе согласования с Минфином и Минэкономразвития. Глава компании отметил, что в банке "ДОМ.РФ" продукт кредитования строительства индивидуального жилья уже запущен, но ставка по такому кредиту всё равно на 1% выше, чем по квартирам.

Кроме того, Дмитрий Медведев также призвал развивать рынок арендного жилья. По его мнению, в странах с развитой экономикой сегодня очень развита система решения жилищной проблемы через договор аренды. В некоторых государствах около 50% вообще всех случаев предоставления жилья - аренда.

Автор