Темы дня

На Среднем Урале усилили наземное и авиационное патрулирование лесов

Уральская база авиационной охраны лесов

Система видеонаблюдения охватывает почти 30% лесных территорий области. фото: Александр Зайцев

В условиях жаркой погоды Уральская база авиационной охраны усилила наземное и авиационное патрулирование лесов Свердловской области. Это необходимо для оперативного обнаружения очагов лесных пожаров.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, ежедневно в авиапатрулировании задействованы вертолет МИ-8 и три самолета АН-24. Особое внимание уделяется Алапаевску, Тавде, Екатеринбургу, Тугулымы и Сосьве.

В общей сложности, Уральской авиабазой разработано восемь маршрутов авиационного патрулирования труднодоступных лесных территорий. Наземное патрулирование лесов осуществляется по 222 маршрутам.

Также, в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба на Уральской авиабазе. Помимо данных, полученных патрулирования, она обрабатывает и данные с 71 видеокамеры. Система видеонаблюдения охватывает почти 30% лесных территорий области.

Отмечается, что на большей территории области сохраняется третий класс пожарной опасности. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лесных пожаров на Среднем Урале сократилось на 36%. Пройденная пожарами площадь меньше в 2,6 раза. При этом, огонь от леса ни разу не угрожал населённым пунктам. Подавляющее большинство возгораний ликвидированы в первые сутки.

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, по прежнему 90% всех возгораний происходят по вине человека.

Областная газета Свердловской области