Темы дня

Санитарные врачи предостерегли от купания в свердловских водоёмах

Где искупаться в свердловской области

Санитарные врачи не нашли на Среднем Урале безопасных для купания водоёмов. фото: Александр Зайцев

Санитарные врачи не нашли на Среднем Урале безопасных для купания водоёмов. В регионе отсутствую организованные зоны рекреации, соответствующие требованиям санитарного законодательства.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Специалисты ежегодно берут пробы воды в местах привычного массового купания свердловчан. В 2019 году жители региона планировали использовать для купания 94 места на 67 водоёмах.

Согласно требованиям федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Кроме того, собственником зоны рекреации должен быть организован постоянный лабораторный контроль качества воды.

По словам санитарных врачей, по состоянию 18 июля, лишь два свердловских водоёма имеют соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения. Речь идёт об озере Щучье в Тавдинском городском округе и восточном береге озера Шарташа в Екатеринбурге.

Однако, купаться здесь всё равно не безопасно: вода вышеуказанных объектов не соответствует санитарным требованиям. На Шарташе – по показателям «окраска» и «термотолерантные колиформные бактерии», на озере Щучье — только по второму показателю.

Всего с начала купального сезона сотрудники надзорного ведомства провели отбор проб воды на микробиологические и санитарно-химические показатели на 67 водоёмах, используемых населением для купания.

По состоянию на 17 июля отобрано и исследовано 247 проб воды на санитарно-химические показатели и 259 пробы на микробиологические показатели. Как показали исследования, по санитарно-химическим показателям не соответствуют требованиям 178 отобранных проб (72%), а по микробиологическим показателям – 79 проб (30%).

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее свердловские спасители назвали пять безопасных свердловских пляжей.

Областная газета Свердловской области