Темы дня

В Екатеринбурге утверждены границы «Американской гостиницы», где останавливались Чехов и Менделеев

Американская гостиница

В Екатеринбурге утверждены границы «Американской гостиницы». Фото: Яндекс.Карты

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало приказ, которым утверждаются границы гостиничного комплекса, расположенного в Екатеринбурге на ул. Малышева, 68. В своё время в нём останавливались Чехов и Менделеев.

По данным ведомства, гостиничный комплекс был построен во второй половине 19 века по прошению купца Павла Холкина. В состав комплекса входили: «Американская гостиница», ресторан с магазином, жилой дом, флигель, биллиардная и конюшня.

Гостиница примечательна тем, что в разное время здесь останавливались выдающийся русский химик, разносторонний учёный и педагог Дмитрий Иванович Менделеев и русский писатель Антон Павлович Чехов. В 1918 году в этом здании работало отделение Чехословацкого национального совета в России (временное правительство Чехословакии).

Добавим, приказом №374 утверждены границы «Усадьбы купца А. А. Волкова» и входящих в его состав объекты: «Дом жилой с магазинами», «Магазин», «Лавка», которые находятся по двум адресам: ул. Малышева, 64 и ул. Гоголя, 1.

Областная газета Свердловской области