Темы дня

Семью из Новоуральска засудили за курение в квартире

Места для курения

На курящих жильцов пожаловались соседи сверху. Фото: Алексей Кунилов

Семья из Новоуральска заплатит компенсацию морального вреда за курение в квартире. На курящих жильцов пожаловались соседи сверху.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, поводом для судебного разбирательства стал спор между соседями. Семейная пара неоднократно жаловалась в различные инстанции на пожилых супругов, проживающих этажом ниже и курящих прямо у себя в квартире. Заявления на запах дыма из квартиры снизу поступали в том числе в полицию, управляющую компанию, в прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и даже главе города и депутатам Госдумы.

Представитель мэрии даже встречалась с курящими соседями для беседы, которые пообещали прекратить курить в квартире, однако запах табачного дыма по-прежнем мешал жильцам квартиры сверху.

В итоге недовольные соседи обратились с иском в Новоуральский городской суд о взыскании с курильщиков компенсации морального вреда. Истцы просили суд взыскать с ответчиков 25 тысяч рублей, а также возместить расходы по уплате госпошлины – 300 рублей.

Решением суда исковые требования были удовлетворены частично. С каждого из ответчиков взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей – по 2,5 тысячи в пользу каждого из истцов, а также 300 рублей госпошлины. В оставшейся части исковых требований истцам отказано. 

Ответчики с решением суда не согласились и подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Вышестоящая инстанция оставила решение Новоуральского городского суда без изменений. В итоге соседям придётся выплатить истцам компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

Областная газета Свердловской области