Темы дня

На Среднем Урале выявлено 6 несанкционированных палаточных лагерей

Дети в палаточном лагере

Среди выявленных замечаний в палаточных лагерях - отсутствие автономных пожарных извещателей в палатках и недостаточное расстояние между палатками. Фото: Владимир Мартьянов

Сотрудники МЧС и министерства образования и молодёжной политики Свердловской области выявили 6 несанкционированных палаточных лагерей. Они размещались в Полевском, Заречном, Нижних Сергах, Верхотурье и Нижнем Тагиле.

Отмечается, что в Нижнем Тагиле и Нижних Сергах лагеря уже закрыты, по остальным принимаются меры прокурорского реагирования.

Всего на данный момент в Свердловской области действует 71 загородный оздоровительный лагерь и 5 палаточных лагерей (в п. Арамиль, Серове и Краснотурьинске), 2 из них откроются в августе (в Берёзовском и Верхней Салде).

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, спасатели вместе с прокурорами и органами управления образования проверяют пожарную безопасность в учреждениях. Прежде всего обследуется размещение лагеря: нахождение его в радиусе выезда пожарных, состояние территории, расстояние до линий электропередачи. В лагере проверяются наличие первичных средств пожаротушения, пути эвакуации, телефонная связь. Среди выявленных замечаний в палаточных лагерях - отсутствие автономных пожарных извещателей в палатках и маленькое расстояние между палатками (должно быть не менее 1,5 метра).

"Сейчас нормативные требования по пожарной безопасности в палаточных лагерях отсутствуют, поэтому материалы с результатами осмотров направляются в прокуратуру для административного реагирования, в органы образования и мэрии муниципалитетов", - рассказали в ведомстве.

Напомним, что 22 июля трагедия произошла в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края. В результате пожара погибли четверо детей. Огонь уничтожил 20 из 26 палаток. В общей сложности в лагере находилось 189 детей. После этого МЧС начало разработку противопожарных требований к палаточным лагерям.

Ранее "Облгазета" выясняла, как обстоят дела с проверками палаточных лагерей в Свердловской области.

Областная газета Свердловской области