Темы дня

Замораживаем и квасим: россиянам рассказали, какие заготовки на зиму полезнее

готовим огурцы к засолке

Россиянам рассказали, какие заготовки на зиму полезнее. Фото: Алексей Кунилов

Запасаемся витаминами перед холодами. Роскачество рассказало, какие способы заготовки овощей и фруктов на зиму позволят по максимуму сохранить их полезные вещества.

По данным экспертов, по степени «полезности» виды долговременного хранения продуктов можно разделить на четыре: замораживание, сушка, квашение и соление, а также термическая обработка.

Заморозка

Больше всего витаминов и других полезных веществ в продуктах сохраняется при заморозке. Заморозить можно почти всё, исключая огурцы и листовые салаты, в которых отмечается высокое содержание воды. Если в морозильнике мало места, то лучше хранить там овощи, фрукты и ягоды, цена на которые зимой значительно возрастёт: спаржу, брокколи, малину, клубнику.

Сушение

Сушка фруктов, овощей и ягод – один из самых простых способов сделать запасы на зиму. Данный способ сохраняет 55-60% полезных веществ. При этом стоит помнить, что, например, курага, изюм и чернослив сохраняют свои полезные свойства на протяжении полугода, а груши и яблоки – три месяца.

Квашение и соление

Это наиболее распространённые способы сохранения овощей. Отмечается, что квашеная капуста – чемпион по содержанию витаминов и полезных микроорганизмов, если её приготовили по всем правилам рецептуры. Однако по истечении трёх месяцев количество полезных веществ в такой капусте всё же уменьшается.

Термическая обработка

С помощью тепловой обработки готовят варенье и компоты. При этом способе консервирования в основном разрушается витамин С, но сохраняются такие активные компоненты, как полифенолы и микроэлементы. Варенье и компоты без косточек хранятся не больше года. После этого срока продукт не испортится, но потеряет все витамины.

Важно

И в завершение специалисты предупреждают россиян о том, что кукурузу, горошек и другие бобовые (консервы с низким содержанием кислоты) в домашних условиях заготавливать нельзя! При употреблении низкокислотных продуктов высок риск заражения ботулизмом.

Областная газета Свердловской области