Темы дня

Кольцовские таможенники напомнили об ограничении на ввоз в Россию фруктов из-за границы

корзина с фруктами на контроле багажа

С 19 августа пассажиры смогут привезти в багаже и ручной клади не более пяти килограммов фруктов. Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

Кольцовские таможенники напомнили уральцам об ограничении на ввоз в Россию фруктов из-за границы. С 19 августа пассажиры смогут привезти в багаже и ручной клади не более пяти килограммов плодов.

«Если пассажир везёт, например, 6 кг фруктов, то 5 кг останется ему, а 1 кг — придётся утилизировать. Если же пассажир везёт коммерческую партию, то ему необходимо пройти в «красный» коридор и оформить заявление на помещение товара на склад временного хранения с дальнейшим оформлением ввоза на территорию страны. В таком случае при себе нужно иметь фитосанитарный сертификат», — пояснил заместитель начальника таможенного поста Аэропорт Кольцово (пассажирский) Сергей Боровик.

Для фруктов, ввозимых сверх нормы, в зоне прилёта аэропорта будут установлены утилизационные пакеты, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Напомним, ограничение коснётся фруктов из всех зарубежных стран. Новые правила ввоза будут действовать в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском. Прежде всего, это тропические фрукты: финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан. Также под ограничение подпадают абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы и цитрусовые.

Отмечается, что у отдельных авиакомпаний могут быть свои правила на ввоз фруктов, поэтому перед прилётом туристам стоит ознакомиться и с ними.

Областная газета Свердловской области