Темы дня

Умер актёр Валентин Воронин, отыгравший полвека в свердловском театре

Валентин Воронин

Умер актёр Валентин Воронин, отыгравший полвека в свердловском театре. Фото: сайт Театра драмы

Накануне, 14 августа, умер Валентин Воронин — актёр Свердловского государственного академического театра драмы, в котором он играл более полувека (с 1967 года). Народному артисту России исполнилось бы 79 лет в октябре.

«У Богом данного ему дара не было границ: успех «настигал» его в мелодраме, комедии, фарсе, водевиле… Он был замечательным артистом, каждой своей работой утверждавшим, что, если и есть на свете настоящее чудо, то это – волшебство театра», — говорится на сайте Театра драмы.

Отмечается, что прощание с актёром состоится в ближайшую пятницу, 16 августа, на сцене Свердловского театра драмы. О времени будет объявлено дополнительно.

Досье

Валентин Воронин – уроженец Оренбургской области. Пришёл в Свердловский театр драмы в 1967 году. На его счету большое количество самых разных ролей – Глумов («На всякого мудреца довольно простоты»), Арбенин («Маскарад»), Лопахин («Вишнёвый сад»), Джон Кеннеди («Ненависть») и многие другие.

В 1999 году за роль Ивана Жукова (спектакль «Русская народная почта» по одно­имённой пьесе Олега Богаева) Валентин Воронин был номинирован на премию «Золотая маска», а также стал лауреатом областного конкурса «Браво!» – в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом театре».

В 2010-м актёр был удостоен знака отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, а в 2015-м «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.

Областная газета Свердловской области