Темы дня

Минтруд РФ утвердил перечень запрещённых профессий для женщин

профессии

Минтруд РФ утвердил перечень запрещённых профессий для женщин. Фото: Павел Ворожцов

Минтруд РФ утвердил перечень запрещённых профессий для женщин. Его существенно сократили: если раньше в списке было около 400 специальностей, то в обновлённом числится около 100. 

Труд женщин ограничивается в основном в различных производственных отраслях. Туда вошли подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, чёрная металлургия, химическое производство, цветная металлургия, радиотехническое и электронное производства, а также производство цемента, теплоизоляционных материалов, полиграфии, целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, железобетонных и бетонных изделий и конструкций.

Кроме того, женщину не примут на работу, связанную с производством, ремонтом и обслуживанием летательных аппаратов,  обработкой камня и производством камнелитейных изделий, судостроением и судоремонтом. Под запрет также попали некоторые профессии в сфере пищевой, текстильной и лёгкой промышленности и на железнодорожном транспорте.

Полный список запрещённых профессий содержится в приказе ведомства, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Областная газета Свердловской области