Темы дня

В Екатеринбурге вынесен приговор угонщику дорогих внедорожников

Суд

Злоумышленник вскрывал иномарки при помощи специальных технических устройств. фото: Владимир Мартьянов

В Екатеринбурге вынесен приговор автоугонщику, похитившему несколько дорогих внедорожников. Злоумышленник вскрывал иномарки при помощи специальных технических устройств.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, на скамье подсудимых оказался Алексей Стефанов. Верх-Исетский суд Екатеринбурга признал его виновным в краже, совершённой группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ).

Как было установлено в ходе судебного заседания, подсудимый угнал три внедорожника: две Тойоты и Лексус. Автоугонщику помогали двое соучастников.

Злоумышленники орудовали в ночное время и выбирали автомобили, припаркованные возле многоквартирных домов. Они похищали дорогостоящие машины при помощи специального оборудования - ретранслятора сигналов автомобильных систем бесключевого доступа, который позволяет попасть а салоны различных моделей Lexus и Toyota, а также запускать их двигатель.

В момент разблокировки дверей обвиняемый находился на этаже дома, в котором проживал хозяин машин — это позволяло ему считывать при помощи устройства необходимые сигналы с ключа от автомобиля, находящегося в квартире. Общий ущерб от действий угонщиков составил 5,6 млн. рублей.

Суд приговорил Алексея Стефанова к 3 годам и 6 месяцам исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил. Материалы уголовного дела в отношении его сообщников были выделены в отдельное производство.

Отметим, что в результате работы сотрудников оперативного подразделения уголовного розыска УМВД России по Екатеринбургу похищенные внедорожники были найдены и возвращены владельцам.

Областная газета Свердловской области